索引号 00990211-5/2018-01956 主题分类
发布机构 市城市管理局 生成日期 2018-07-02 18:42:22
标题 遵义市综合行政执法局行政处罚决定书(2018)遵综执06字第1号 是否有效
文号 (2018)遵综执06字第1号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市综合行政执法局行政处罚决定书(2018)遵综执06字第1号

   当事人:遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司 

   法人代表: 王光志 

   地址:贵州省遵义市红花岗区南关镇镇隆村 

   案件来源: 遵义市安全生产监督管理局移送 

   2018年4月26日,遵义市安全生产监督管理局在检查中发现遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司存在“变更吴爱英劳动合同时未告知其职业病危害真实情况”的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国职业病防治法》规定,并于2018年4月27日移送至我局。 

   2018年5月30日,我局依法开展立案调查。现查明,遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司存在如下违法行为:2018年4月3日,在变更吴爱英劳动合同时未告知其职业病危害真实情况。 

   证明以上事实的主要证据有:1.《现场检查记录》(遵)安监检记〔2017〕职45号,《责令限期整改指令书》(遵)安监责改〔2017〕职45号;2.《现场检查记录》(遵)安监检记〔2018〕职FM008号,《责令限期整改指令书》(遵)安监责改〔2018〕FM-005号;3.2018年6月6日市综合行政执法局对副总经理李维柏、副总经理孙翔的询问笔录;4.《遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司文件关于成立公司安全生产委员会的通知》(遵亿发〔2017〕08号),《遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司文件关于调整管理人员分工的通知》(遵亿发〔2017〕38号),《遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司文件安全负责人任命书》(遵亿发〔2018〕05号);5、该公司对市安全监管局检查存在的安全隐患整改措施表及整改图片资料。 

    2018年6月14日,本机关向遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司送达行政处罚告知书,文书号(2018)遵综执06字第1号,告知其违法事实、处罚依据和拟作出的行政处罚,并告知其有权进行陈述、申辩和要求听证。遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司未提出陈述、申辩,未要求举行听证。 

   本机关认为:遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司上述行为违反了《中华人民共和国职业病防治法》第三十三条第二款“劳动者在已订立劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当依照前款规定,向劳动者履行如实告知的义务,并协商变更原劳动合同相关条款。”之规定,依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第(三)项“用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款:(三)订立或者变更劳动合同时,未告知劳动者职业病危害真实情况的;”之规定,应当予以行政处罚。鉴于遵义天磁锰业(集团)亿方有限公司对本次违法行为认识态度较好、整改及时,本机关决定作如下行政处罚: 

   1、警告; 

   2、罚款人民币五万元。 

   处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至 遵义市财政局政府非税收入财政专户,账号 523061000018170133065 ,开户银行交通银行遵义珠海路支行。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。 

   如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向遵义市人民政府或者贵州省住房和城乡建设厅申请行政复议,或者在6个月内依法向播州区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。 

    

       

                                               遵义市综合行政执法局 

                                                 2018年7月2日